u_kuzi: (kuzya)
[personal profile] u_kuzi
Всем доброго времени суток! С наступившим новым годом! Как кто праздновал? Делитесь!
Мы встретили новый год дома в спокойной обстановке. Сынуля уснул в свои положенные девять часов. Мы начали расслабляться, вспоминая, с некоторым ужасом, наш прошлый новый год в Дрездене, где уже с 6 вечера начинается вакханалия на улицах, все немцы, влекомые коллективным сумасшествием, вываливают на улицы и самозабвенно взрывают петарды везде где только можно и нельзя. Эти петарды не давали спать нашему, недавно-рожденному малышу почти до самого утра, а нам, соответственно, мешали расслабиться и встретить новый год в тишине и уюте. Ой, беда-беда, огорчение… В этом году мы вовсю насладились тишиной и спокойствием, а фоном нас радовал включенный на проекторе Хоббит.
Как у нас давно сложилось, мы готовим не сложные в приготовлении блюда, поэтому на готовку уходит минимум времени. Оливье мы очень любим, особенно со сметаной, но нас взрослых только двое и кушать тазик салата совсем не кому, поэтому его мы не готовим...
Интересно то, что у нас получается аж три встречи нового года за праздничную ночь. Первый мы встречаем вместе с моими соотечественниками по-удмуртски, потом по-украински, затем и по местному европейскому времени.

DSC02753


К "первому" новому году мы готовим небольшую закуску, затем к "следующему" новому году приступаем к основному ужину, который состоит из салата и утки, а потом постепенно переходим к самому важному - к сырным деликатесам и десерту! Это сырная тарелка и затем крем-брюле.

Раз мы во Франции, то праздничный стол без фуагра - не праздничный. Я быстренько нарезала пряный хлеб, из холодильника достала заветную баночку с охлажденной фуагра, выложила на хлеб и сдобрила конфитюром.

DSC02746

Конфитюр не простой! От знаменитого во Франции и известного многими в России кондитера - Пьера Эрме. Если вы вдруг оказались в Париже, вот что нужно вести от туда! Поверте это настоящее лакомство. Щелчок! Открыла баночку аромат смородины сразу потянулся соблазняя меня. Конфитюр не просто из смородины. Мы же в Тулузе в фиалковом городе, вот и конфитюр подобрался - слоеный, из смородины и груши с фиалковым сиропом.

DSC02745

DSC02752

Салат был очень простой, вот такой:

DSC02757

салат
томаты - черри
мини моцарелла
бальзамический крем с чили

На основное, как я уже писала выше, утиная грудка жаренная "в точку" с черничным соусом и на гарнир красная капуста с каштанами по-альзаски . Гарнир и соусы каждый год разные, в этом особенность года.

DSC02759

Нам понадобится:

2 утиная грудка (магре де канар)
1 небольшая красная капуста
1 стакан каштанов
1/2 стакана черники или черничного сиропа
50 гр сырокопченой ветчины порезанной на кусочки (лардон)
1 луковица
1 лист лавра
пригоршню ягод можжерельника (сушенных)

300 мл белого вина Рислинг
200 мл куриного бульона
2 ст. л. оливкового масла
соль, перец

Почистить и мелко нарезать лук. Разрезать капусту надвое. Мелко пошинковать, затем промыть и просушить. Просушить каштаны и порезать.

Разогреть масло в кокотнице (толстостенной кастрюле) и поджарить лук с лардонами 5 минут на слабом огне, непрерывно помешивая. Добавить можжевеловые ягоды, лавровый лист и капусту. Посолить, поперчить по вкусу, хорошо перемешать. Влить бульон и рислинг. Закрыть и тушить 1.5 часа на слабом огне.

Через час готовки добавить каштаны.

Разогреть пустую сковороду. Надрезать утиный жир острым ножом, и положить на сковороду жиром вниз. Поджаривать 20 минут на слабом огне не переворачивая. Удалять жир по мере вытапливания.

Для розового мяса, перевернуть магре и поджаривать еще 1 минуту. Оставив сковороду на огне, вытащить магре, завернуть в фольгу и оставить на несколько минут.

Добавить чернику в собственном соку (или черничный сироп) в сковороду. Посолить, поперчить и оставить готовиться 2 минуты. Капусту распределить по тарелкам.

Порезать магре на кусочки и разложить по тарелкам. Полить соусом и немедленно подавать к столу.

DSC02764

Сыры главное украшение стола Баск, Овечий Том, Камамбер выдержанный в кальдосе панированный и король Французских сыров - Рокфор. Да не простой, а само его "сердце", где концентрируется плесень, да еще выдеражанный не положенные 90 дней, а все 9 месяцев!

DSC02763

Такой Рокфор можно купить только под Рождество, это связанно с сезонностью овечьего молока.

И, конечно, десерт! На десерт повелось готовить крем-брюле и каждый год тоже разный. Нынче был с ванилью. Такой десерт быстро и легко приготовить, да и на такой маленький десерт всегда остается чуть-чуть места в конце насыщенного ужина.

DSC02769

Крем брюле с ванилью

на 4 порции:

500 мл жидкие сливки 30%

4 — 5 желтка

40 гр сахарной пудры

30 гр коричневого сахара для карамелизации

1 стручок ванили (или 1 пакетик ванильного сахара)

Разогреть духовку до 180С. Разрезать стручок ванили вдоль и выскрести зернышки. Разогреть сливки со стручком ванили в сотейнике на малом огне не доводя до кипения.

Взбить желтки и 40 гр. Сахарной пудры и примешать ванильные зернышки в плошке выдерживающей высокую температуру. Ввести по струйке горячие сливки в желтки и поставить плошку на водяную баню, греть 10 минут не переставая помешивать. Когда крем загустеет достать из кастрюли ванильный стручок.

Распределить по четырем жаропрочным плошкам крем и выставить на противень с высокими бортиками. В противень влить воды до половины высоты плошек. Выпекать 7-10 минут до тех пор пока не загустеет. Дать остыть при комнатной температуре и затем поставить в холодильник минимум на три часа.

Перед подачей, поставить плошки в противень заполненном льдом. Посыпать коричневым сахаром и довести до карамелизации сахара в духовке на позиции гриля. Или использовать специальную горелку для крем блюле.

DSC02770

Ну и в полночь под бой курантов Шампанское с реунионским ананасом.

А впереди Рождество! Кто-то уже придумал праздничное меню?


Profile

u_kuzi: (Default)
u_kuzi

April 2016

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
171819 20212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2017 08:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios