u_kuzi: (kuzya)
[personal profile] u_kuzi
Сначала поведаю историю гречишной муки во Франции. Гречишную крупу здесь называют «черной пшеницей». Появилась она из Азии, а частично и из России и Востока, в пожитках крестоносцев. Они прозвали гречишную крупу — сарацинской из-за темного цвета.
Бретонские фермеры с удовольствием начали ее использовать, потому что гречиха созревала даже на не плодородных почвах в срединной Бретани. Еще интересный и важный для фермеров факт, то что с гречихи не брали брали налог, потому что она не могла использоваться для выпечки хлеба.
Итак, появились галеты — это тонкие блины из гречишной муки — муки «черной пшеницы» , которые начали выпекать на камне вместо толстых лепешек. Галеты, которые делались только на основе муки, воды и соли на протяжении многих лет составляли основную пищу для бретонцев, а рецепты предавались из поколение в поколение - от матери к дочери.
Есть так же интересная традиция в этих землях связанная с галетами. Когда молодожены переступают порог своего нового жилища, они выбрасываю в самое темное место первую выпеченную в этом доме галету. Таким образом они умасливают прошлое, которое хранят эти стены и задабривают будущее на счастье.
Со временем белая мука стала гораздо дешевле в производстве и о «черной» муке забыли. До недавнего времени подавляющая часть гречишной муки изготавливалась в Бретани из китайской гречки, а теперь фермеры снова начали локально растить гречиху. Эта гречка дает более ароматную муку, хотя она получается и несколько дороже.
Традиционно галеты пекутся на дровах, что дает им особый подкопченный аромат. Конечно, в домашних условиях нам проще использовать обычные электрические или газовые плиты и блинницы, но если вдруг у вас появилась такая возможность использовать традиционный способ и испечь такие галеты, не упустите возможности!

DSC03323


В настоящее время галеты делают с разными начинками с курицей, сосисками, ветчиной, яйцом, овощами , сыром и даже с рыбой. Я хочу представить один из самых классических вариантов таких галет — с ветчиной, сыром и яйцом.
В первые я отведала такие галеты в придачу с освежающим яблочным сидром в небольшой блинной в Версале, она была тихая и уютная с невероятными ароматами и атмосферным интерьером, увы недавно хозяйка решила удалиться на пенсию...

Ну, а теперь рецепт! Ведь сегодня первый день весны с чем я вас всех и поздравляю! Пусть всегда будет море солнца и радости! А ну, изба, шагом марш! Айда леших будить!
Примерно на 12 галет, нам понадобится:

250 гр гречишной муки
400-500 мл воды
2 яйца
пару щепоток соли
2 ст.л. Сливочного масла или жира (топленого и жидкого)

Просеять мук в большую плошку, в центре горки сделать лунку и добавить яйцо и соль, взбить вилкой, затем медленно добавлять воды продолжая взбивать венчиком или миксером до получения жидкого однородного теста.
Отставить тесто 2 часа — а лучше на ночь, затем снова взбить и добавить растопленного жира или сливочного масла.
Разогреть сковороду (блинницу) смазать жиром или сливочным маслом и влить небольшой половник теста, затем распределить его по поверхности и выпекать. Как края поджарятся, поддеть лопаткой и перевернуть галету, и выпекать до полной готовности.
Подготовить ингредиенты для начинки. Поджарить яйцо на соседней сковородке. Выложить слайс тонкой ветчины на поверхность блина, затем выложить аккуратно яйцо, посыпать сыром по поверхности и подогнуть края галеты с 4-х сторон.

Я иногда использую духовку, тогда отдельно яйцо поджаривать не нужно, а повторить все действия, только добавить сырое яйцо на поверхность галеты и выпекать в течении нескольких минут.

DSC03328

Еще бретонцы как правило смазывают поверхность сковородки смесью жира и желтка (один желток на 100 гр жира). Галеты на такой смазке лучше отделяются и сохраняют гречишный аромат.

Приятного аппетита! Удачных экспериментов! И с весной еще раз!


Profile

u_kuzi: (Default)
u_kuzi

April 2016

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
171819 20212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 22nd, 2017 04:50 am
Powered by Dreamwidth Studios