u_kuzi: (kuzya)
[personal profile] u_kuzi
Итак, когда сыну пошел девятый месяц, и, соответственно третий месяц прикорма. Мы уже активно на этот момент кушали овощи и кисло-молочные продукты. Повторюсь еще раз, что каждый месяц я ввожу новую категорию пищи — настало время для мяса. Врачи педиатры советуют вводить в прикорм мясо в районе 6-8 месяцев. На мой взгляд лучше вообще не торопиться и вводить всё постепенно и как можно более плавно. Желательно чтобы мясо было не второй и уж тем более не первой категорией прикорма. К введению мяса кишечный тракт уже должен быть подготовлен к более грубой и тяжело усваиваемой пище. Рекомендуется начинать с белого мяса курицы, индейки или кролика, так как оно нежное, не жирное и потому легче усваивается.
Идеально вообще начать с индейки или кролика, так как мясо курицы является аллергеном. Детям в группе риска не рекомендуется начинать с куриного мяса.



Выбор мяса тоже должен быть очень тщательным, покупать следует только там где качество гарантируется. Мясо должно быть свежим, а не замороженным, так как в замороженном виде сложнее убедиться в качестве продукта. Желательно чтобы это было БИОлогическое мясо — без гормональных препаратов, антибиотиков и прочего. Кстати, именно курица чаще всего выращивается на таких препаратах, поэтому и по этой причине лучше всего отложить ее на следующий раз. Напомню, что лучше не использовать замороженное мясо для того чтобы приготовить детское пюре и снова заморозить. Любые продукты питания в том числе и мясо не переносят вторичную заморозку, так как уже при первой заморозке разрушается клеточная оболочка.
Нужно ли говорить о полезных свойствах мяса? Конечно, некоторые скажут что те или иные компоненты входящие в состав мяса имеются и в других продуктах питания и легко заменимы. Но это скорее касается взрослого организма, а растущему же организму необходимо именно мясо. Так же напомню, что мясо является важнейшим источником белка, а так же различных микроэлементов и витаминов. Красное мясо богато железом, которое намного легче усваивается, чем из растительной пищи. Так же можно использовать куриные бедрышки. Темное куриное мясо содержит в двое больше железа и цинка, чем белое.
Железо-дефицитная анемия, между тем, наиболее частая пищевая проблема в раннем детстве симптомы, которой сложно заметить. Ребенок может быть просто выглядеть уставшим, бледным, склонным к инфекциям. Железо важно для развития мозга ребенка. Особенно между 6 месяцами и 2-мя годами. Железо, которое малыш унаследовал от своей матери во время внутриутробного периода заканчивается примерно в 6 месяцев, и его нужно восполнять прикормом. Мозг ребенка утраивается в первый год и дефицит железа может привести к затруднению обучения в последующей жизни.
Еще раз повторюсь, что красное мясо является лучшим источником железа. Дети часто отказываются от красного мяса не только из-за вкуса, но и из-за сложной текстуры. Поэтому лучше комбинировать мясо с корнеплодами или с макаронными изделиями, которые помогут сделать текстуру более мягкой и легко проглатываемой.
Далее, предлагаю таблицу питания малыша на первую неделю с вводом мяса, а так же с учетом того что мы уже едим на этот момент: молочные продукты, овощи, грудное вскармливание (или если у вас молочная смесь).


*молочная смесь

Многие мамы, вводят мясо в чистом виде, я же смешивала с овощами, так рекомендуют врачи и производители детского питания. Например, если вы не готовите сами, а используете баночное детское питание, то рекомендуется смешивать банку овощей и банку мяса. Напомню, если нет весов, можно использовать чайные ложки для измерения (1 чайная ложка примерно 5 грамм). В таком случае таблицу можно использовать так же и при баночном питании. Порция в 120 гр указана примерно, если малыш кушает меньше, уменьшите количество грамм овощей.
Первую неделю мы начали с индейки, затем так же медленно я ввела кролика, курицу, телятину (говядину), ягнятину (баранину) и т. д. Одно за другим по одному и тому же принципу. А так же представляю таблицу примерного рациона мяса на неделю. Свинину, дичь и мясо водоплавающих едим реже, поэтому в таблицу я их не включала, да и вводить их следует, как можно позже!



Примерные рецепты приготовления детских пюре с мясом и овощами на полную порцию в 120 гр:

1. 90-100 гр кабачка
30-35 гр филе индейки
Помыть кабачок и нарезать на кусочки. Филе индейки помыть и промокнуть салфеткой, порезать на кусочки. Приготовить составляющие вместе на пару в течении 20 минут, перемолоть в блендере до однородной консистенции.

2. 90-100 гр моркови
30-35 гр филе кролика
Помыть, почистить морковь и порезать на кружки. Филе кролика помыть и промокнуть салфеткой, порезать на кусочки. Приготовить составляющие вместе на пару в течении 20 минут, перемолоть в блендере до однородной консистенции.

3. 90 гр цветной капусты
30-35 гр филе курицы
Помыть, разобрать на небольшие соцветия цветную капусту. Филе курицы помыть и промокнуть салфеткой, порезать на кусочки. Приготовить составляющие вместе на пару в течении 20 минут, перемолоть в блендере до однородной консистенции.

4. 90 гр брокколи
30-35 гр телятины (говядины)
Помыть, разобрать на небольшие соцветия брокколи. Телятину (говядину) помыть и промокнуть салфеткой, порезать на кусочки. Приготовить составляющие вместе на пару в течении 20 минут, перемолоть в блендере до однородной консистенции.

5. 90-100 гр мякоти тыквы (или моркови)
30-35 гр филе ягнятины (баранины)
Помыть тыкву и нарезать на кусочки. Филе ягнятины (баранины) помыть и промокнуть салфеткой, удалить излишки жира, порезать на кусочки. Приготовить составляющие вместе на пару в течении 20 минут, перемолоть в блендере до однородной консистенции.

6. на заглавном фото пюре из индейки (30 гр), сладкого картофеля (50 гр), молодого кабачка (20 гр) и шпинат (20 гр).
Овощи, помыть и почистить картофель, затем нарезать на кусочки. Филе индейки промыть и промокнуть салфеткой, порезать на кусочки. Приготовить на пару в течении 20 минут, перемолоть до желаемой консистенции.

Так до года, по рекомендации нашего врача, суточная порция мяса составляла 30 гр, после года порция постепенно увеличилась до 200-220 гр и составляла 40-50 гр мяса. Через месяц введения мяса, я стала комбинировать мясо с разными овощами. Так, например, говядину подавала со шпинатом и сладкой картошкой; ягнятину с луком пореем, тыквой и морковью, а так же добавляю иногда яблока в этот состав; индейку с кабачком, картофелем (не более 50 гр в сутки), а так же морковью; курицу с кабачком, баклажаном и печеным (без кожицы) красным перцем; филе кролика с картофелем, зеленым свежезамороженным горошком, луком пореем и морковью.
Комбинации овощей придумываю на ходу в зависимости от сезона и того что есть в холодильнике. Мясо покупаю свежее. Режу на кусочки и распределяю в пищевую пленку на порции, затем замораживаю в боксах. Каждый бокс для одного вида мяса и подписываю.
Здоровья вашим детям хорошего аппетита!
Все предыдущие посты на тему детского питания от начала можно найти по тегу Детское Питание

Profile

u_kuzi: (Default)
u_kuzi

April 2016

S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
171819 20212223
24252627282930

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 19th, 2017 08:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios