u_kuzi: (kuzya)
[personal profile] u_kuzi
На этой неделе у меня была задумка попробовать ввести морковь в питание моего малыша. Я знала, что морковь часто дает аллергическую реакцию, но как узнать будет ли реакция если не попробовать? У каждого случай индивидуальный. В Германии с морковного пюре начинают прикармливать чаще всего, меня это удивляло, как могут педиатры такое советовать? Ведь известно, что морковь является достаточно сильным аллергеном. Поэтому давайте разберемся, что такое аллергия и как можно ее победить.
Аллергия по факту это процесс борьбы организма с самим собой. По современным представлениям основная причина аллергии, как ни странно, в хорошем качестве жизни и соблюдении гигиены. Так, исследования показывают что дети многодетных семей реже подвержены аллергическим реакциям, чем единственные дети в семье. Так же наблюдают увеличение частоты аллергий у иммигрантов из неблагополучных стран после их переезда в более развитые страны (соответственно, с большей культурой и возможностями гигиены). Объяснение тут простое — наша иммунная система создана так чтобы непрерывно бороться с внешними микробами, которые, как известно, есть везде и поступают в организм непрерывно. Когда их мало, то есть в странах где доступны хорошие средства гигиены, бытовая антибактериальная химия для уборки дома и т. д., иммунная система остается недогруженной и начинает чересчур активно реагировать на некоторые внешние раздражители — аллергены.
У детей до года иммунитет создается с большим участием иммунитета мамы и через молоко. Поэтому если мама является аллергиком, то ребенок скорее всего тоже будет иметь аллергию. Кстати, если аллергик отец — то вероятность ребенку быть аллергиком меньше.
Проявляется аллергия всегда по разному, у взрослых это чаще всего зуд, опухоли и т. д. У маленьких детей же, как правило, все ограничивается покраснениями кожи, локальными экземами, высыпаниями и прочими кожными проявлениями.
В предыдущих постах о детском прикорме, я писала, что лучшего всего начинать с зеленых или белых овощей. Они наиболее безопасны для малышей, находящихся в группе риска, в отличие от красных овощей и фруктов. В группе риска находятся те дети, у кого в семье есть аллергики, как я уже писала выше. Можно начать с некоторых фруктов, нет ни каких противопоказаний, но есть нюанс: потом малыш может не захотеть кушать более пресные овощи и будет предпочитать им сладкие фрукты.
Думаю, что именно поэтому многие начинают прикорм с моркови. Ведь сладковатое морковное пюре гладкой консистенции приятное и вкусное. Моему малышу оно очень пришлось по вкусу, но, увы, всё-таки нам пришлось его отложить на некоторое время — высыпания были по всему личику.

DSC02369

Когда мы переехали во Францию, наш педиатр говорил, что с такими высыпаниями в этом возрасте ни чего не поделать. Пробу на аллергены в этом возрасте так же нет смысла брать, потому что собственный иммунитет ребенка еще полностью не включился. Тем не менее, я продолжала искать и пробовать. Так же важно знать, что на тот продукт, на который организм малыша отреагировал высыпаниями, нельзя полностью исключать в дальнейшем. Организм умный и умеет подстраиваться. Так и в случае с аллергией. Через некоторое время, когда у моего ребенка прошли покраснения после морковки, но я продолжала добавлять в другие пюре крохотные дозы моркови. Например, в кабачковое пюре на 100 гр я добавляла один тонкий кружочек морковки, готовила на пару, кормила малыша и наблюдала. С течением времени я очень медленно увеличивала дозу морковки. Сейчас нам год с небольшим, с той первой морковки прошло 5 месяцев и теперь сын ест морковь и у него нет на это никаких реакций. Так же я повторяла с другими продуктами питания. За исключением сильнейших аллергенов. На данный момент, я до сих пор исключаю из питания малыша коровье молоко, клубнику, а так же цитрусовые, не говоря уж о шоколаде и прочих сладостях.
Очень важно помнить, что минимум до года организм ребенка продолжает привыкать к взрослой пище. Не следует торопиться с трудноперевариваемой пищей, такими являются жирное мясо, бобовые (особо твердые и сухие), белокочанная капуста, специи, сливки, сметана, грибы и другое. Питание малыша должно быть максимально сбалансированным и соответствовать возрасту и весу.

Предлагаю рецепт морковного пюре для тех кому не страшна аллергия и для тех кто ее победил.

Нам понадобится на порцию в 200 гр:

Морковь 210-220 гр

Растительное масло (от 3-5 капель до 1 ч.л.)*

Очистить и помыть морковь. Нарезать на кружочки и приготовить на пару в течении 20 минут. Пюрировать. Добавить растительное масло перемешать и остудить. Подавать к столу.

DSC02372

*Растительное масло рекомендуется вводить малышу примерно через месяц начала прикорма. Вводить постепенно в овощные или мясные пюре, начиная с трех капель и увеличивая до чайной ложки. Масло улучшает транзит кишечника.

Кератин содержащийся в моркови не усваивается без дополнительных жиров. В морковное пюре рекомендуется добавлять какие-либо жиры, например, растительное масло.

Предыдущие посты на эту тему:
Что не рекомендуется кушать во время беременности и ГВ

Детский прикорм. Общее

Начало детского прикорма. 1-я неделя

Детский прикорм. 2 неделя. Продолжение

Третья неделя прикорма. Брокколи и вода

А также Что понадобится для приготовления детского питания


Profile

u_kuzi: (Default)
u_kuzi

August 2019

S M T W T F S
    123
45678910
11121314 151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 2nd, 2025 01:06 am
Powered by Dreamwidth Studios