u_kuzi: (kuzya)
[personal profile] u_kuzi
                                                                                   От меня и Odvoyage
                                                                                                                 
                                                              De gustibus non est disputandum — «о вкусах не спорят»
                                                                                                                    Древние римляне

Итак, следующим пунктом нашего путешествия было то что называется боттл-хантинг, или по русски – алкотуризм. Мы любим вино, мы очень любим вино. Сухое, натуральное, преимущественно красное вино. Мы всегда привозим из наших путешествий столько сколько позволяет загрузка автомобиля и емкость кошелька. В предыдущие поездки мы открыли для себя виноградники Корсики и Прованса, Юго-запада и Лангедока, долины Луары и Шампани. Мы ездим по винодельням, пробуем и покупаем, иногда пробуем – и не покупаем, если не нравится.
На Тоскану у нас были особые виды – ведь о знаменитом Брунелло наслышаны даже те кто вина не пьет. Тоскана, Брунелло, Санджовезе, Монтальчино, долина Орчи – все это ключевые слова плотно ассоциирующиеся с вином высшего класса, воспетыми лучшими винными критиками, начиная от Паркера. Поэтому из Франции мы выехали пустыми, оставив место для ящиков знаменитых вин – не зря же в эту область поехали, правда?
И сразу скажу – ожидания нас сильно подвели. Но, по порядку.

DSC08776

DSC08906

Первое. Мы не винные критики. Мы оцениваем вино исключительно по его гастрономическим свойствам, по очень простым и очевидным критериям – нравится или не нравится. Сильно нравится, не очень сильно нравится, не нравится, а то и просто - помои. С многочисленными градациями. Мы не оперируем понятиями «нотки сафьяна во вкусе» или «плотно скрученный аромат», как это делают профессиональные дегустаторы, окучивая свою паству и отрабатывая свой недешевый статус.

DSC08761

Второе. Мы не Рокфеллеры. Мы реальные потребители покупающие вина для себя, для собственного потребления. Поэтому мы нормируем вкусовые характеристики на цену, но не математически точно – а с некими переменными эмпирическими весовыми коэффициентами, зависящими от настроения. Эти весовые коэффициенты, однако, не могут перевести вина из разряда «не нравится» в разряд «нравится». Это просто некая тонкая настройка, не более. Ведь Вы же можете сказать, что вот в этом ресторане мясо готовят вкуснее, чем в соседнем? Тут примерно так же. И есть экстремальные случаи плохого вина, которое мы не будем пить даже если нам за это приплатят. Любое же вино которое вообще вызывает положительные эмоции и которое мы готовы пить по своей доброй воле – оценивается в комплекте с ценой. Ценовой диапазон того что мы пьем имеет примерно распределение вокруг 10 евро за бутылку у производителя. При этом мы не покупаем ничего дешевле 7 евро за бутылку, и дороже 25 евро за бутылку. Теперь чтобы, привести к общему знаменателю цены, для российского читателя приведу типичные цены в рублях с поправкой на местный, российский, рынок. То что мы покупаем, к примеру, за 5Е у производителя, в Москве/России будет стоить, как правило, не меньше 600 рублей. То что мы берем за 25 евро – в Москве будет стоить 3-4000 рублей. Наше обычное вино «без повода» стоит в России 1440 рублей (правда другого миллезима) http://grandwine.spb.ru/products/alcohol/wines/product.php?id=281
Нам оно обходится в 9 евро. Или 360 рублей.

DSC08818

Теперь, когда мы определились как мы выбираем вино и в каком диапазоне цен, вернемся к Монтальчино.
Приехав рано утром в эту мекку винолюбов, первое что бросилось в глаза – обилие англоязычных туристов. Сначала мы не придали тому значение и пошли прогуливаться по внутреннему городу, попутно заходя во все попавшиеся по пути энотеки. И каково же было наше удивление, когда мы узнали что в большинстве энотек дегустация платная. Это нас сначала шокировало, а затем неприятно насторожило.

DSC08743

Для Франции, к которой мы привыкли, платная дегустация – нонсенс. Там вам всегда нальют бесплатно все что есть открытого, даже если стоимость бутылки будет зашкаливать за 100 евро. Это хорошо, это порядок. Часто вино которое вы хотели бы попробовать – откроют специально для Вас. Здесь же не наливали даже то что стоит 10. Вернее наливали, но за деньги. А вот это непорядок… Ну, раз уж мы доехали, прочь удивление – будем пробовать. Мы ограничили себя верхней ценой в 25 Евро за бутылку (при минимальной цене за брунелло 15 евро) и методом «научного тыка» пробовали все подряд, пока были силы. К сожалению, уже через десяток сортов брунелл этого ценового диапазона мы сделали несколько неутешительных выводов:

1) Брунеллы этого ценового диапазона обладают в среднем запредельной кислотностью. Это их общий признак, и независимо от ароматики, плотности цвета и прочего – этот признак мощно перечеркивает все достоинства. Мы привыкли к сухим винам, да – но не к уксусу. Брунеллы до 20 евро по нашему мнению – не питьевые.
2) Брунеллы этого ценового диапазона по нашей шкале «нравится» находятся на уровне вин французкого Юго-Запада ценой в 5-7 евро. А вина, например, Шатонеф дю Пап, находясь в том же ценовом диапазоне что и Брунеллы – кажутся нам на порядок интереснее. Но об этом чуть позже.

DSC08889

Вполне возможно, что брунеллы ценовым диапазоном от 50 евро будут представлять собой что-то заметно лучшее – но ведь то что во Франции можно купить за полтинник – будет просто выше всяких похвал, практически гарантированно. За что же берут деньги в Монтальчино, подумали мы, и откуда взялось это расхожее мнение о превосходных брунеллах??
Расстроенные, так ничего и не купив (кроме мелочи в виде пары-тройки бутылок, чтобы некоторым продавцам было не обидно) мы поехали в Монтепульчиано. Впечатления о Вино Нобле в целом повторяют все наши выводы о Брунелло.

DSC08835

Кроме Брунелл и Нобле мы, естественно, попробовали несколько сортов Кьянти Классико (например Cavasonno Chianti Classico Riserva 2010) – и вот оно как раз заслуживает внимания, учитывая цену в ~10 евро. Это был как раз хороший пример того что обычное IGT может быть лучше чем DOC или DOCG.
Откуда же все же взялась устойчивая ассоциация с превосходными винами? Хм. После чтения современной истории виноделия Тосканы мы пришли к выводу что виной тому – агрессивный маркетинг и продвижение на рынке, причем в основном в США и через них уже по всему миру. Отсюда такой интерес у англоязычных туристов к региону – см. выше. До 60-70ых годов виноделие долины Орчи находилось в зачаточном состоянии, и начало активно развиваться благодаря интенсивным инвестициям с американского континента, в первую очередь от владельцев Castello Banfi. Именно в Америку до сих пор идет их основной экспорт. И именно американская модель бизнеса и агрессивного маркетинга (в том числе через винных критиков) делает Брунелло тем чем оно есть – переоцененным, хоть и возможно интересным – если брать что-то подороже, вином. Приближенные к дегустаторам читатели возможно возразят, что а как же «плотно скрученный аромат» и «ноты сафьяна» - но, как написано выше, мы не оперируем такими понятиями. Брунеллы, на наш вкус, не пошли. Независимо от мнения на этот счет Паркера и общественных устоев.

DSC08875

Что же пошло, в таком случае, с чем сравниваем? Через довольно короткое время после этой поездки мы оказались в интересном винодельческом регионе Франции – Шатонеф-дю-Пап. Мы много слышали о этом регионе, и конечно пробовали некоторые вина которые можно было купить в «ближайшем» магазине, но побывать там получилось только после Тосканы. Это небольшая деревня на 2000 жителей, которая насчитывает порядка 300 производителей вина. Грубо говоря – там не делают ничего больше. Вся деревня живет только вином.

DSC03037

Конечно, любой дегустатор скажет что напрямую сравнивать эти вина нельзя – ведь в Брунелло используется 100% Санджовезе, а в Шатонеф –дю-Пап правила апеласьена позволяют использовать 13 сортов винограда. И тем не менее, сравнивая по единственному параметру – «нравится» – мы заключили что вина Шатонефа при равном ценовом диапазоне на две головы выше брунелл.
Будучи в Шатонеф мы попробовали десяток сортов от 16 до 25 Евро. Они были все очень разные. И все понравились, без исключений, и все понравились сильно. Мы увезли оттуда столько вина сколько позволил кошелек.
Охарактеризовав брунеллы одним словом мы получили – «кислое». А Шатонеф заслужил звание «яркого».

DSC03045

Если сделать над собой усилие и попытаться не замечать запредельную кислотность брунелл – то аромат все равно не вызвал у нас сильных положительных эмоций. Вина Шатонефа все имели яркий, насыщенный аромат, который жил в бокале своей жизнью. Он менялся, не становился лучше или хуже – он менялся, становился другим, и нос не привыкал к нему. Тоже и о вкусе – он у шатонеф всегда был яркий и насыщенный, многотональный. Для нас этот регион оказался открытием года.

DSC03056

DSC03083

Насколько мы разочаровались в винах долины Орчи, настолько мы сейчас в восторге от Шатонеф.

DSC03086



Profile

u_kuzi: (Default)
u_kuzi

August 2019

S M T W T F S
    123
45678910
11121314 151617
18192021222324
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 01:47 am
Powered by Dreamwidth Studios